Région | Centre Loire |
Appellation | Vin de Pays des Coteaux du Cher et de L’Arnon |
Cuvée | Fidélie |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Cépage | Pinot Noir 90% et Gamay 10% |
Degré alcoolique | 13 % vol |
Terroir : Vignes complantées, âge moyen 20 ans, plantées sur des terrasses argilo-graveleuses et argilo-siliceuse.
Culture : L’ensemble de nos vignes est entretenu par un travail du sol superficiel. L’apport de fertilisants organiques (AB) permet de stimuler et de nourrir nos sols. Nous privilégions les bouillies à base de cuivre et soufre pour maîtriser les maladies de la vigne. Cette année nous débuterons notre première année de certification AB. Certaines méthodes sont empruntées à la viticulture biodynamique pour mener à bien notre vignoble.
Récolte : Vendange manuelle et passage sur table de tri. (45 hl/ha).
Vinifications et élevage : Aucun sulfitage n’intervient à la réception de la récolte. Eraflage à 90%, le reste est vinifié en grappe entière. Fermentation alcoolique par les levures indigènes à 18/23°C, la durée de macération est de 3 semaines. Elevage de 10 mois pour la moitié de la cuvée en fût (1à 3 ans) et le reste en cuve inox. Sulfitage raisonné après fermentation alcoolique et correction avant la mise en bouteille. Aucune pratique consistant à modifier les caractéristiques du millésime (acidification) n’est effectuée sur le domaine. Nous respectons les fruits de nos vignes et du millésime.
Bouchage : TRESCASE aggloméré (49mm), bouchons naturels sans TCA ayant une neutralité sensorielle.
Millésime : Un millésime pour lequel qualité ne rime pas forcément avec facilitée…
La saison viticole n’aura pas été de tout repos, un mois de Juin très chaud et un été plutôt frais et pluvieux, il aura fallu faire des choix et déployer un savoir-faire pour contenir le Mildiou et Black-Rot qui se sont invités au cours de la campagne. Les ébourgeonnages et les deux vendanges en verts ont permit de réguler la générosité du millésime et de nous offrir des fruits sains dotés d’une belle maturité phénolique pour la période des vendanges.
Dégustation : Le nez s’exprime par des notes de petits fruits rouges tels que la fraise des bois, la cerise à l’eau de vie ; des saveurs épicées comme le poivre apportent de la profondeur. La bouche offre des fruits mûrs et acidulés, les tanins souples et soyeux confèrent une certaine digestibilité.
Accord mets et vins : Charcuterie, volaille (pintade), viandes grillées, fromage (pâte cuite).
Garde : 2 à 6 années avec un apogée à 3 ans.