À la cave
Lorsque arrive le temps des vendanges, nous procédons à des dégustations régulières de nos raisins, que nous accompagnons d’analyses de maturité, afin de déterminer au mieux la date de récolte.
La maturité précise du fruit est l’élément fondamental pour lier l’expression et l’équilibre aromatique dans nos vins.
Nous récoltons une partie des raisins avec une machine à vendanger, mais pour certaines de nos cuvées, 2e Confidence, Fidélie et Début d’Abus, nous faisons appel à une équipe de vendangeurs.
Ensuite, notre travail au chai repose sur des vinifications respectueuses, c’est-à-dire les moins interventionnistes possibles.
Nous privilégions la flore indigène, mais nous n’excluons pas l’éventualité d’utiliser une levure neutre sélectionnée pour les fermentations des jus de raisins. Aucune acidification ou désacidification de nos vins est effectuée. L’adjonction de sulfite est réduite à l’essentiel pour assurer la conservation de nos vins.
Ainsi, notre travail à la cave s’appuie sur 50 % de technique de cave et 50 % d’instinct.