Domaine Gael Felix

Début d’Abus

Début d'Abus - Pinot Gris
RégionCentre Loire
AppellationVin de Pays des Coteaux du Cher et de l’Arnon
CuvéeDébut d’Abus
CouleurBlanc
Millésime2022
CépagePinot Gris
Degré alcoolique13 % vol

Terroir : Vignes complantées, âge moyen 15 ans, plantées sur des terrasses de graves et de sable.


Culture : L’ensemble de nos vignes est entretenu par un travail du sol superficiel. L’apport de fertilisants organiques (AB) permet de stimuler et de nourrir nos sols. Nous privilégions les bouillies à base de cuivre et soufre pour maîtriser les maladies de la vigne. Cette année, nous débuterons notre première année de certification AB. Certaines méthodes sont empruntées à la viticulture biodynamique pour mener à bien notre vignoble.


Récolte : Vendange manuelle et tri au remplissage du pressoir (45 hl/ha).

Vinifications et élevage : Aucun sulfitage n’intervient à la réception de la récolte. Fermentation alcoolique de 12 jours par des levures neutres (sélectionnées) à 18/20 °C. Elevage de 6 mois sur lies fines. Sulfitage raisonné après fermentation alcoolique et correction avant la mise en bouteille. Aucune pratique consistant à modifier les caractéristiques du millésime (acidification) n’est effectuée sur le domaine. Nous respectons les fruits de nos vignes et du millésime.


Bouchage : TRESCASE aggloméré (49mm), bouchons naturels sans TCA ayant une neutralité sensorielle.


Millésime : Alors que de nombreux records (précocité, chaleur, sécheresse) n’avaient de cesse d’être battus, nous nous préparions à récolter des raisins déséquilibrés par un taux de sucre trop important. Finalement les ondées rafraîchissantes et revigorantes du mois d’août ont permis de maintenir une fraîcheur aromatique.


Dégustation : Le nez s’exprime par des notes de fruits à chair blanche comme la pêche ; des notes amyliques telles que le bonbon Arlequin viennent harmoniser le bouquet. La bouche livre des saveurs citronnées offrant de la fraîcheur jusqu’à une finale appétente.


Accord mets et vins : Crustacés, tartare de poisson, gougères, émincé de dinde à la crème curry.


Garde : 2 à 3 années avec un apogée à 1 an.