Domaine Gael Felix

Fidélie

Fidélie - Pinot Noir - Gamay
RégionCentre Loire
AppellationVin de Pays des Coteaux du Cher et de L’Arnon
CuvéeFidélie
CouleurRouge
Millésime2022
CépagePinot Noir 90% et Gamay 10%
Degré alcoolique12.5 % vol

Terroir : Vignes complantées, âge moyen 20 ans, plantées sur des terrasses argilo-graveleuses et argilo-siliceuse.


Culture : L’ensemble de nos vignes est entretenu par un travail du sol superficiel. L’apport de fertilisants organiques (AB) permet de stimuler et de nourrir nos sols. Nous privilégions les bouillies à base de cuivre et soufre pour maîtriser les maladies de la vigne. Cette année nous débuterons notre première année de certification AB. Certaines méthodes sont empruntées à la viticulture biodynamique pour mener à bien notre vignoble.


Récolte : Vendange manuelle et passage sur table de tri. (30 hl/ha).


Vinifications et élevage : Aucun sulfitage n’intervient à la réception de la récolte. Eraflage manuel à 70 %, le reste est vinifié en grappe entière. Fermentation alcoolique par les levures indigènes à 18/23°C, la durée de macération est de 3 semaines. Élevage de 9 mois pour la moitié de la cuvée en fût (3ans) et le reste en cuve inox. Sulfitage raisonné après fermentation alcoolique et correction avant la mise en bouteille. Aucune pratique consistant à modifier les caractéristiques du millésime (acidification) n’est effectuée sur le domaine. Nous respectons les fruits de nos vignes et du millésime.


Bouchage : TRESCASE aggloméré (49mm), bouchons naturels sans TCA ayant une neutralité sensorielle.


Millésime : Alors que de nombreux records (précocité, chaleur, sécheresse) n’avaient de cesse d’être battus, nous nous préparions à récolter des raisins déséquilibrés par un taux de sucre trop important. Finalement, les ondées rafraîchissantes et revigorantes du mois d’août ont permis de maintenir une fraîcheur aromatique. Par ces conditions, l’ensemble des polyphénols (tanins, arômes) ont pu atteindre une maturité optimale.


Dégustation : Le nez s’exprime par des notes de petits fruits rouges tels que la fraise des bois, la cerise à l’eau-de-vie ; des saveurs épicées comme le poivre apporte de la profondeur. La bouche offre des fruits mûrs et acidulés, les tanins souples et soyeux confèrent une certaine digestibilité.


Accord mets et vins : Charcuterie, volaille (pintade), viandes grillées, fromage (pâte cuite).


Garde : 2 à 6 années avec un apogée à 3 ans.