Domaine Gael Felix

2ᵉ Confidence

2eme Confidence - Sauvignon sur silice

Région Centre Loire
Appellation Quincy
Cuvée 2e Confidence
Couleur Blanc
Millésime 2022
Cépage Sauvignon
Degré alcoolique 13.5%vol

Terroir : Vignes complantées, âge moyen 25 ans, plantées sur des terrasses argilo-siliceuse (Lieu-dit La Bourgogne).


Culture : L’ensemble de nos vignes est entretenu par un travail du sol superficiel. L’apport de fertilisants organiques (AB) permet de stimuler et de nourrir nos sols. Nous privilégions les bouillies à base de cuivre et soufre pour maîtriser les maladies de la vigne. Cette année, nous entamerons notre première année de certification AB. Certaines méthodes sont empruntées à la viticulture biodynamique pour mener à bien notre vignoble.


Récolte : Vendange manuelle et tri au remplissage du pressoir (50 hl/ha).


Vinifications et élevage : Aucun sulfitage n’intervient à la réception de la récolte. Fermentation alcoolique de 12 jours par les levures indigènes à 18/20 °C. Élevage de 12 mois sur lies fines en cuve bois. Sulfitage raisonné après fermentation alcoolique et correction avant la mise en bouteille. Aucune pratique consistant à modifier les caractéristiques du millésime (acidification) n’est effectuée sur le domaine. Nous respectons les fruits de nos vignes et du millésime.


Bouchage : TRESCASE aggloméré (49 mm), bouchons naturels sans TCA ayant une neutralité sensorielle.


Millésime : Alors que de nombreux records (précocité, chaleur, sécheresse) n’avaient de cesse d’être battus, nous nous préparions à récolter des raisins déséquilibrés par un taux de sucre trop important. Finalement les ondées rafraîchissantes et revigorantes du mois d’août ont permis de maintenir une fraîcheur aromatique, et de sauver les acidités.


Dégustation : Le nez s’exprime sur les fruits jaunes (mirabelle, poire) mais aussi sur des saveurs pâtissières. L’élevage apporte ces petites touches toastées. Les fruits jaunes, la noisette et la pâtisserie fraîche se retrouve en bouche ; l’élevage apporte un certain gras au vin, les amers en final rendent la bouche salivante.


Accord mets et vins : émincé de dinde au curry, feuilleté chèvre chaud, fromages.


Garde : 2 à 6 années avec un apogée à 3 ans.